Forum Suzuki Ertiga Club Indonesia

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

Dukung ERCI dalam Lomba Olimpiade Pertamax di 5 Kota Besar di Indonesia


Author Topic: Teknologi Drive By Wire  (Read 1332 times)

Mumu Suzuki Indomobil

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +1/-0
  • Posts: 13
    • View Profile
Teknologi Drive By Wire
« on: November 06, 2012, 08:53:46 AM »

Apa itu Drive by Wire..?? Kenapa harus Drive by Wire..??
Ertiguys.. Teknlogi "Drive by Wire" begitu istimewa..
Awalnya teknologi ini digunakan pada pesawat terbang. Adalah teknologi “pintar” karena bukaan Valve pada Throttle Body tidak lagi bekerja secara mekanis menggunakan kawat baja, melainkan menggunakan stepper motor yang diperintah ECM berdasarkan input dari sensor potensiometer, yang berada di balik pedal gas..
Keuntungan yang didapat adalah bukaan Valve lebih mengandalkan input dari ECM ketimbang kaki pengemudi.. Dari sini, ECM langsung yang mengambil peranan penting untuk menseting langsung asupan bahan bakar dan udara sesuai kebutuhan mesin. Menjadikan kendaraan lebih akurat dalam konsumsi bbm..

Teknologi ini juga dapat membantu pengemudi melaju pada kecepatan rata-rata di RPM ter-efisien mesin tersebut.. Hasilnya, bisa mengirit konsumsi bahan bakar dan mengurangi emisi karbon dioksida. Dan karena kini asupan udara & BBM di kontrol ketat oleh ECM, maka ECM dapat melaporkan pemakaian rata-rata konsumsi BBM tersebut ke pengemudi. Hasilnya pengemudi juga dapat mengontrol BBM lewat MID dan mengatur sendiri bukaan gas lewat injakan pedal gas..

Namun berbicara akselerasi, Teknologi Drive by Wire juga lebih akurat dalam supply BBM ke mesin, mixture BBM & Udara pun jauh lebih baik, sehingga akselerasi lebih baik dari teknologi sebelumnya.. Hampir tak terasa lag saat pedal gas diinjak spontan yang biasanya masih ada di teknologi Injection konfensional dikarenakan late respon.. Bahkan dari posisi mobil diam dan pedal gas diinjak spontan, jeda antara pedal dan pergerakan roda cukup responsif.

Ertiga.. Your Excitement.!


(click to show/hide)
Logged
085693444345
081287264148
Pin : 2909AFF7




Your Excitement

Ade Kusmana

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 81
    • View Profile
Re: Teknologi Drive By Wire
« Reply #1 on: November 06, 2012, 11:12:57 AM »

Ditambahin alat thorttle controller makin mantab... kita bisa milih antara berjalan mode economi, normal dan sport.
Kalau dipasang alat ini garansi gugur ga ya.
Logged

Simbadda001

  • Full Member
  • ***
  • Penghargaan: +1/-0
  • Posts: 850
  • ERCI - 0051
    • View Profile
Re: Teknologi Drive By Wire
« Reply #2 on: November 06, 2012, 04:29:55 PM »

Kurang akurat informasinya om..,

Yang diterangkan diatas itu hanya sebagian tehnologi "Drive by Wire" yaitu "throttle by wire"
Masih ada "Steer by wire" dan "Brake by wire"
« Last Edit: November 06, 2012, 04:33:04 PM by Simbadda001 »
Logged

rinawatilendy

  • Full Member
  • ***
  • Penghargaan: +1/-0
  • Posts: 786
  • ERCI-99
    • View Profile
Re: Teknologi Drive By Wire
« Reply #3 on: November 06, 2012, 07:40:43 PM »

ninggalin jejak sambil monitor
Logged

Simbadda001

  • Full Member
  • ***
  • Penghargaan: +1/-0
  • Posts: 850
  • ERCI - 0051
    • View Profile
Re: Teknologi Drive By Wire
« Reply #4 on: November 06, 2012, 09:10:08 PM »

ninggalin jejak sambil monitor

Jejak kakinya dimana-mana neh...
Logged

S4KK4

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 16
    • View Profile
Re: Teknologi Drive By Wire
« Reply #5 on: November 16, 2012, 10:05:49 AM »

ikut monitor ... :top
Logged

erwinaja

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 1213
    • View Profile
Re: Teknologi Drive By Wire
« Reply #6 on: November 16, 2012, 06:18:20 PM »

tambahin penjelasannya om..
Logged
**Erwin**
ERCI 0173

tezrah

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +2/-0
  • Posts: 231
  • Be Yourself
    • View Profile
Re: Teknologi Drive By Wire
« Reply #7 on: November 30, 2012, 08:35:39 AM »

Ikut Nyimak saja BTW nice Info Gan.Thank...... :yes
Logged
ERTIGA GL Pearl White
A 1292 FE

salazar2808

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 20
    • View Profile
Re: Teknologi Drive By Wire
« Reply #8 on: November 30, 2012, 08:59:22 AM »

Nice info om.
Thanks for sharing, :top
Logged
GX Graphite Grey
F 1239 DH

Anis WN (ERCI 161)

  • Full Member
  • ***
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 962
  • Hati-hati di jalan. Selalu berdoa dulu...
    • View Profile
Re: Teknologi Drive By Wire
« Reply #9 on: November 30, 2012, 10:01:05 AM »

Pernah iseng2 ane longok batang injekan gak Ertiga. Ternyata... ;)

Bahannya dari PLASTIK full. Gak ada metal sama sekali. Make sense, sih. Kan gak ada beban utk narik kabel ke throttle body yg ditanggung pedal gas. Jadinya bahannya cukup plastik saja. Paling2 bebannya itu adalah pegas penahan aja.

 :top

Tapi kira2 umurnya gimana, yah?
Logged

agusto

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 249
  • Wong.Njeporo@Pamulang
    • View Profile
Re: Teknologi Drive By Wire
« Reply #10 on: December 01, 2012, 06:10:02 AM »

Kita tuggu sama2 aja Om :D
Logged
ERCI-483